〒106-8558
東京都港区六本木7-22-2
国立新美術館1F, B1
TEL:03-6812-9933
FAX:03-5775-4670
MAIL:information@souvenirfromtokyo.jp
営業時間
10:00-18:00
(企画展開催中のみ金曜日、土曜日〜20:00まで)
定休日
毎週火曜日
(祝日又は休日に当たる場合は営業し、翌日休み)
その親密さといったら、
まるで冬籠りをする2頭のクマのようではないか。
外の世界は寒いけれど
気心の知れたあの人と温めあう巣のなかは
ゆったりとした空気に包まれる。
しばらく閉じたままだった、
本や写真集をひらくのもいいだろう。
大人の甘味を少しだけ頬張るのもいいだろう。
そして、そんな午後に
熱いお茶を容れるお気に入りの器があるということに
彼らは何よりも安らかな気持ちになるのだ。
text : Yoshitaka HABA / BACH
冬の午後、あたたかい部屋で過ごすときに使いたくなるようなマグやティーカップ、
ケーキプレートなど、「お茶」にまつわる器をあつめた、4名の作家による企画展を行います。
部屋で過ごすひとときにあったら嬉しいベーグルとコーヒー、手にとって読みたくなる本、
ぬくもりを感じる家具なども一緒に展示販売し、安らぎのある冬のライフスタイルを提案します。
photo: Toru KOMETANI
■展示作家
伊藤聡信 Akinobu ITO
1971年兵庫県生まれ。
名古屋芸術大学美術学部デザイン科卒業後、
1999年に愛知県常滑市にて築窯。
清野学 Manabu SEINO
1971年福島県生まれ。
京都府立陶工高等技術専門校修了。福田英明氏(信楽)らに師事。
2001年に益子にて築窯、独立。
中囿義光 Yoshimitsu NAKASONO
1984年愛知県生まれ。
名古屋造形大学大学院造形研究科芸術専攻修了後、
2009年より岐阜県多治見の「Studio MAVO」にて作陶を開始。
一柳京子 Kyoko HITOTSUYANAGI
1959年東京生まれ。
武蔵野美術大学造形学部工芸工業デザイン学科陶芸専攻卒業後、
スウェーデン、ドイツ、アメリカなど、さまざまな国に居住し、
各国の陶土や焼き方を取り入れ、独自の世界観を確立。
現在は東京にて活動。
■展示協力
TABI BAGEL / 旅ベーグル
東京・谷中にあるベーグル店。
http://www.tabibagel.net/
Aalto coffee / アアルト コーヒー
四国・徳島にある自家焙煎珈琲店。
http://aaltocoffee.com/
RECTOHALL / レクトホール
東京・恵比寿と渋谷に展開するセレクトショップ。
http://rectohall.com/
※上記3ブランドの商品も販売いたします。
旅ベーグルのベーグルは、4人の作家の器からイメージした
オリジナルレシピベーグルのみの販売となります。
販売日は12/14(日)までの、会期初日と毎週金曜、土曜、日曜、祝日のAM11:00頃より。
数に限りがあり、売り切り次第終了となりますのでご了承ください。